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Recettes four Omnia

Muffins à la Carotte ratés !

Amis de la canelle et des épices en tout genre approchez !
La voici la voilà, la fameuse recette de mes fameux muffins (presque !) ratés. Et oui, après avoir eu l’eau à la bouche en découvrant mes appétissants Muffins dans notre dernière vidéo YouTube,vous êtes nombreux à me l’avoir demandée, alors je vous la dévoile sans plus attendre !

L’origine historique de la recette

C’est une recette que j’ai eu envie de réaliser lors de notre voyage au Royaume-Uni à l’occasion de notre semaine « gustative » dédiée à la Grande-Bretagne. A vrai dire, nous voulions vous la faire découvrir dans un des petits cafés tout mignon de l’Ecosse, mais au bout du bout des Highlands et hors saison … tout était fermé. J’ai donc du rebondir et réaliser ma propre recette !

J’ai donc choisi de réaliser le fameux Carrot Cake si cher aux Anglo-Saxons. On le retrouve dans tous les coffee shop et tea room du Royaume-Uni mais aussi aux États-Unis ( et oui ! ), on a d’ailleurs eu la chance de déguster le meilleur de tout New-York City !

Et l’Histoire dans tout ça ?

Et bien sachez que le Carotte cake a une très longue histoire derrière lui !
En effet, il existe des recettes de pudding à la carotte datant du 15 ème siècle . Il trouve ses origines en Suisse, (quelle surprise !) où il est appelé Rüeblitorte. Mais son histoire est liée à l’Histoire avec un grand ‘H’ puisqu’il a joué un rôle important pendant et après la Seconde-Guerre Mondiale en Angleterre mais aussi aux Etats-Unis. Découvrez la fascinante histoire de ce traditionnel gâteau à la carotte dans cet article !

Sachez qu’il est tellement apprécié qu’on le fête tous les 3 Février à l’occasion du National Carrot Cake Day !

Passons à la recette !

Je ne trouvais aucune recette qui me satisfaisait complétement, c’est pourquoi j’ai mixé deux recettes, et je dois dire que, malgré quelques craintes, le résultat fut à la hauteur de mes attentes !

Alors pourquoi « ratés » me demanderez vous ? Pour la simple et bonne raison que Clément s’est moqué de mon glaçage qui lui , je dois bien l’avouer, était un peu… raplapla ! Mais il n’en restait pas moins bon pour autant !
Allez, en espérant que votre glaçage soit plus crémeux et aérien que le mien, je vous laisse découvrir la recette.

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Les ingrédients

Pour 8 à 10 muffins, vous aurez besoin :

  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère d’extrait de vanille
  • 110 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à café de canelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Le jus d’une demie orange (petite)
  • 300 g de carottes rappées
  • 50 g de cerneaux de noix
  • Optionnel : des raisin secs à votre guise

Pour le glaçage :

  • 120 g de fromage frais (philadelphia ou saint moret)
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre glace ( ajustez selon votre gout)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (ou plus selon votre envie)

Réalisation

  • Mélangez d’un coté les éléments liquides : fouettez votre mélange œufs et sucre puis incorporez le beurre préalablement fondu. Pour finir ajoutez la vanille liquide.
  • Dans un autre saladier mélangez les éléments secs : Farine, levure, poudre d’amande et les épices.
  • Incorporez de façon progressive la partie sèche à la partie liquide. J’ai lu quelque part que le fait d’utiliser une maryse ou bien une cuillère en bois était important afin de donner du moelleux à la préparation !
  • Pour finir, ajoutez le jus d’orange, les carottes ainsi que les noix (en tous petits morceaux) et les raisins si vous avez choisi d’en mettre.
  • Versez la pâte au 2/3 de vos moules à muffins car ils auront besoin de place pour gonfler.
  • Enfournez pour 15 minutes. Et le plus important : sur un feu moyen, au risque de bruler le dessous de vos muffins et de devoir les gratter avant dégustation (avouez que c’est tout de suite moins appétissant). Puis vérifiez à l’aide de la pointe d’un couteau, les pâtisseries surtout en forma individuel cuisent vite dans le Omnia !
  • Pendant la cuissons, préparez votre glaçage. Battez le fromage avec le beurre jusqu’à homogénéisation de la préparation. Ajoutez la vanille. Puis le sucre progressivement.
  • Placez votre préparation au frais et passez au dressage lorsque vos muffins auront refroidit. Pour ce faire vous pourrez vous aider d’une poche à douille ou bien d’un sac congélation coupé dans l’angle, ou encore à l’aide d’une petite cuillère pour un glaçage plus artisanal.
  • Cela dit je me demande si l’on peut opter pour un glaçage rapide avec une bombe de crème chantilly ? Cela peut dépanner les jours où l’on manque de temps et de place également, car il faut bien l’avouer, en voyage en van ou camping-car ce n’est pas toujours évident de se lancer dans de grandes recettes.

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Et voilà pour cette toute première recette de cuisine au four Omnia !
J’espère qu’elle vous aura mis en appétit et donné envie d’essayer à votre tour. Surtout écrivez moi vos retours en commentaires et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos (surtout si votre glaçage est réussi, hi hi ). Ce sera un plaisir de les repartager ici et sur nos réseaux !

8 Comments

  • CORALIE RAGUES
    22 décembre 2020 at 20 h 13 min

    Allez … des que l’on repart dans Walter je partagerai une photos … hihihi…
    Merci pour la recette 😉toujours un plaisir de vous lire et vous suivre… merci !

    Reply
    • Marion
      31 décembre 2020 at 15 h 02 min

      Merci Coralie pour ce petit message !
      J’ai hâte de voir ça venant d’une pro de la pâtisserie comme toi ça risque d’être top !!
      bises

      Reply
  • CORALIE RAGUES
    22 décembre 2020 at 20 h 14 min

    Au passage… trop fan de vos assiettes ! Haaa…😁

    Reply
    • Marion
      31 décembre 2020 at 15 h 03 min

      hi hi !!
      Elles plaisent bien à capucine aussi qui veut toujours le flamant rose.
      Ça met de la gaité dans les assiettes !

      Reply
  • Brigitte Deschamps
    26 décembre 2020 at 7 h 29 min

    Géniale cette recette de carotte cake. Je suis preneuse d’autres recettes au four Omnia si tu veux continuer cette petite rubrique culinaire Marion
    Joyeux noël à vous trois 😘

    Reply
    • Marion
      31 décembre 2020 at 15 h 05 min

      Coucou Brigitte !
      Contente que le concept te plaise, il faut absolument que je prenne le temps de rédiger les autres recettes.
      A bientôt 🙂

      Reply
  • didier
    28 avril 2021 at 16 h 52 min

    salut les jeunes !merci pour la recette nous allons la tester dès que l’on va pouvoir reprendre la route !on cherche d’ailleurs tout plein de recettes avec ce genre de four ……alors n’hésitez pas a nous en proposer c’est toujours un réel plaisir de partager vos vidéos pleine de gaieté et de bonne humeur ! un grand merci prenez soin de vous et a bientot kenavo

    Reply
    • Marion & Clément
      7 juillet 2021 at 10 h 47 min

      Coucou !
      Avec plaisir , j’avoue que je ne suis pas une grande cuisinière je reste sur des choses simples et avec les chaleurs estivales je ne le sort plus beaucoup malheureusement. N’hésitez pas si vous tombez sur une recette tip top à nous la partager sur instagram ou Facebook 😉 bisous bretons !

      Reply

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